ОТДЫХ В ФИНЛЯНДИИ

+7 903 585-0830 +358447997 979

TAIPALSAARI, Manterentie 740 d Vehkataipale, SAUNALAMPI
kettuholl@gmail.com

Интересные факты

1.Фин­лян­дия- ро­ди­на Де­да Мо­ро­за (Joulupukki-Йо­лу­пук­ки, что в пе­ре­во­де до­слов­но зву­чит как «рож­де­ствен­ский олень») у ко­то­ро­го есть свой пас­порт. Ука­за­на да­же да­та рож­де­ния «дав­ным дав­но».

2.Фин­лян­дия ста­ла неза­ви­си­мой в 1917го­ду. По­сле дли­тель­но­го про­ти­во­сто­я­ния Фин­лян­дии Со­вет­ской вла­сти  бур­жу­аз­ное пра­ви­тель­ство Фин­лян­дии (т.н. Се­нат) 6 де­каб­ря (н.ст.) 1917 г. в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке объ­яви­ло о неза­ви­си­мо­сти Фин­лян­дии и од­новре­мен­но со­гла­си­лось при­слать в Пет­ро­град сво­их пред­ста­ви­те­лей для прось­бы у Со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства (Сов­нар­ко­ма РСФСР) офи­ци­аль­но­го при­зна­ния это­го ак­та, то Со­вет­ское пра­ви­тель­ство ре­ши­ло офор­мить вы­ход Фин­лян­дии из со­ста­ва Рос­сий­ской им­пе­рии в до­го­вор­ном по­ряд­ке — Ак­том о неза­ви­си­мо­сти Фин­лян­дии. Так воз­ник­ло по­ста­нов­ле­ние СНК.

3. Фин­лян­дия при­ня­ла хри­сти­ан­ство в 12 ве­ке в чис­ле по­след­них ре­ги­о­нов Ев­ро­пы.

Каж­дая но­вая пе­ре­пись на­се­ле­ния по­ка­зы­ва­ет сни­же­ние до­ли ве­ру­ю­щих и уве­ли­че­ние до­ли тех, кто не от­но­сят се­бя ни к ка­кой ре­ли­гии (сей­час - 12,3%).По ста­ти­сти­че­ским дан­ным, кро­ме при­вер­жен­цев Еван­ге­ли­че­ской Церк­ви (85,6%), 0,7% - пя­ти­де­сят­ни­ки, 0,25% - сви­де­те­ли Иего­вы, 1,1% на­се­ле­ния Фин­лян­дии со­став­ля­ли пра­во­слав­ные (35 тыс. ка­ре­лов и 20,4 тыс. рус­ских).

4. В Хель­син­ки на­зва­ния улиц на таб­лич­ках пи­шут на двух язы­ках — фин­ском и швед­ском. По­то­му что в стране два офи­ци­аль­ных язы­ка: фин­ский и швед­ский.

5. В рей­тин­ге «Са­мые луч­шие стра­ны ми­ра» жур­на­ла Newsweek Фин­лян­дия за­ни­ма­ет 1-е ме­сто.

6. Тер­ри­то­рия Фин­лян­дии — 64-я по раз­ме­ру в ми­ре.

7. Finland  - на­зва­ние стра­ны в рус­ском и мно­гих язы­ках про­ис­хо­дит от швед­ско­го «зем­ля фин­нов». Suomi  - фин­ское на­зва­ние стра­ны. На стра­ни­цах рус­ских ле­то­пи­сей впер­вые по­яви­лось с на­ча­ла XII ве­ка в фор­ме Сумь.

8. В Фин­лян­дии ра­бо­та­ет все­го 2 атом­ные элек­тро­стан­ции: в Ло­ви­се ( го­род) и в Ол­ки­лу­ото ( ост­ров ). Они обес­пе­чи­ва­ют 33% по­треб­но­стей в элек­тро­энер­гии.

9. Од­ни из са­мых по­пуляр­ных книг у са­а­мов ( се­вер­ная на­род­ность Фин­лян­дии ) – Биб­лия и

«Ма­лень­кий принц» А.деСент-Эк­зю­пе­ри.

10. Де­ти на­чи­на­ют хо­дить в бли­жай­шую к до­му шко­лу с се­ми лет.  Ес­ли до шко­лы боль­ше 2,5 км, школь­ни­ка до 6-го клас­са по за­ко­ну до­став­ля­ют ту­да и об­рат­но на так­си за счет му­ни­ци­па­ли­те­та.

11. Оцен­ки в млад­ших клас­сах не ста­вят, толь­ко сло­ва: от­лич­но, хо­ро­шо, пе­ре­мен­чи­во и «тре­бу­ет­ся тре­ни­ров­ка».

12. Фин­лян­дия пер­вая в ми­ре стра­на, где бы­ло вве­де­но по­ня­тие прав па­ци­ен­та в 60-х го­дах ХХ ве­ка.

13. Фин­лян­дию неда­ром зо­вут «стра­ной ты­сяч озер» – здесь их бо­лее 190 000. Их сум­мар­ная пло­щадь со­став­ля­ет 9% от всей пло­ща­ди стра­ны. В чис­ле наи­бо­лее из­вест­ных озер – са­мое глу­бо­кое в Фин­лян­дии Пай­янне, са­мое об­шир­ное Сай­ма(име­ет пло­щадь 4400км2и за­ни­ма­ет 4-е ме­сто по ве­ли­чине).

14. Чис­ло фин­ских рек до­сти­га­ет 2000, при­чем боль­шин­ство из них впа­да­ют в Бал­тий­ское мо­ре.

15. Са­мые боль­шие ре­ки — Ке­мий­о­ки, Тор­ни­онй­о­ки, Оулуй­о­ки, Ке­мий­о­ки.

16. В Фин­лян­дии са­мая чи­стая во­да обо­га­щен­ная же­ле­зом.

17. В Фин­лян­лии 179500 ост­ро­вов.

18. Фин­ны лю­бят сау­ну.В стране на­счи­ты­ва­ет­ся око­ло 2 млн саун, при на­се­ле­нии — 5 млн че­ло­век.

19. При этом, уже 12 лет про­во­дит­ся еже­год­ный кон­курс по спор­тив­ной сауне — кто доль­ше про­бу­дет в сауне при тем­пе­ра­ту­ре  110 гра­ду­сов по Цель­сию. Неод­но­крат­но участ­ни­ки кон­кур­са ли­бо по­ги­ба­ли, ли­бо схо­ди­ли с ума.

20. Есть еще один вид спор­та сре­ди муж­чин… по пе­ре­нос­ке жен­щин. Со­рев­но­ва­ния по нему про­хо­дят уже 11 лет. Участ­ник на спине дол­жен про­не­сти жен­щи­ну (ве­сом не ме­нее 49 кг, ина­че ее вес бу­дет «утя­же­лен» при по­мо­щи порт­фе­ля) от стар­та до фини­ша, про­хо­дя раз­лич­ные пре­пят­ствия.

21.Еще в Фин­лян­дии про­хо­дит еже­год­ный кон­курс в мае на «по­свя­ще­ние в сту­ден­ты». Суть его за­клю­ча­ет­ся в том, что сту­дент дол­жен ныр­нуть в ку­паль­ни­ке (или плав­ках) в хо­лод­ную во­ду ре­ки и про­дер­жать­ся там как мож­но доль­ше..Са­мый стой­кий за­но­сит­ся в свою сту­ден­че­скую кни­гу «Гин­не­са» и тем боль­шей по­пуляр­но­стью поль­зу­ет­ся  фа­куль­тет к ко­то­ро­му от­но­сит­ся этот сту­дент.

22. Во мно­гих ма­лень­ких го­ро­дах есть све­то­чув­стви­тель­ные све­то­фо­ры. Ес­ли но­чью вы еде­те по до­ро­ге, во­круг нет ма­шин и на све­то­фо­ре крас­ный — про­сто миг­ни­те фа­ра­ми даль­не­го све­та, и све­то­фор по­ка­жет зе­ле­ный.

23. Фин­ны не гриб­ни­ки. Ма­ло фин­нов кто со­би­ра­ет гри­бы, да и во­об­ще в них раз­би­ра­ет­ся.

В ос­нов­ном они со­би­ра­ют ли­сич­ки, ну или по­ку­па­ют в ма­га­зине ,так на­деж­ней –счи­та­ют они.

Все осталь­ные гри­бы они счи­та­ют не съе­доб­ны­ми ,по­это­му в ле­су мож­но встре­тить усы­пан­ные по­ля­ны та­ких гри­бов ,как бе­лые гри­бы, под­оси­но­ви­ки, под­бе­ре­зо­ви­ки,опя­та,мас­ля­та и т.д. Но, ма­ло кто зна­ет ,что в Фин­лян­дии про­из­рас­та­ет  та­кой гриб как «Чер­ный трю­фель».

24. Обу­че­ние в Фин­лян­дии бес­плат­ное, как для граж­дан стра­ны, так и для ино­стран­цев про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Фин­лян­дии.

25. Во мно­гих ву­зах обу­че­ние идет на ан­глий­ском язы­ке. Но для по­лу­че­ния «Ма­ги­стра» аби­ту­ри­ет дол­жен все-та­ки знать фин­ский язык.

26. И, да , на ули­цах го­ро­дов Фин­лян­дии мож­но встре­тить и зай­цев, и лис, и бе­лок……

27. На ули­це (и ле­том, и зи­мой)  мож­но уви­деть фин­на, иду­ще­го с лыж­ны­ми пал­ка­ми в ру­ках. Этот вид «спор­та» на­зы­ва­ет­ся «Се­вер­ная ходь­ба», а лыж­ные пал­ки при ходь­бе да­ют боль­ше на­груз­ки для те­ла.

28. В Фин­лян­дии , как и в Из­ра­и­ле, жен­щи­нам раз­ре­ше­но про­хо­дить во­ен­ную служ­бу в во­ору­жен­ных си­лах.

29. Фин­ские жен­щи­ны оце­ни­ва­ют муж­чи­ну не по то­му как он одет, а как от­но­сит­ся к рав­но­пра­вию жен­щин и муж­чин…

30. Фин­ны лю­бят вы­пить. Пьют мно­го и ча­сто ,но и ин­тен­сив­но с этим бо­рют­ся.

31. В Фин­лян­дии раз­ре­ше­ны од­но­по­лые бра­ки.

32. Фин­ны лю­бят непри­нуж­ден­ный ,сво­бод­ный спор­тив­ный стиль ,а так­же лю­бят рок-му­зы­ку.

33. Здесь до­ро­гие си­га­ре­ты 5ев­ро/пач­ка. По­это­му боль­шин­ство фин­нов пред­по­чи­та­ют ку­рить та­бак- он де­шев­ле.

34. Фин­ны лю­бят яго­ды и ко­ри­цу. Прак­ти­че­ски эти ин­гре­ди­ен­ты они до­бав­ля­ют во все блю­да.

35. А еще они лю­бят ла­кри­цу. У них да­же есть ла­крич­ное мо­ро­жен­ное и кон­фе­ты.

36. Фин­ны пьют боль­ше всех в ми­ре ко­фе. Один че­ло­век в день вы­пи­ва­ет в сред­нем при­мер­но 9 ча­шек это­го на­пит­ка.

37. В Фин­лян­дии в ре­сто­ра­нах и ка­фе не при­ня­то остав­лять чае­вые. Обыч­но чае­вые вхо­дят в сто­и­мость сче­та, но ес­ли Вы ре­ши­те их оста­вить, воз­ра­жать ни­кто не станет.

38. Фин­ны очень скром­ный и стес­ни­тель­ный на­род.

40. Дже­ки Кен­не­ди оде­ва­лась у фин­ских ди­зай­не­ров .В 60-ых го­дах Жа­клин Кен­не­ди ку­пи­ла 7 пла­тьев и ко­стю­мов от ни­ко­му неиз­вест­ной бо­гем­ной фин­ской фир­мы Marrimekko, на­ка­нуне пре­зи­дент­ских вы­бо­ров где ос­нов­ны­ми кан­ди­да­та­ми бы­ли Джон Кен­не­ди и Ричард Ник­сон, чем за­слу­жи­ла огром­ное ко­ли­че­ство по­хвал за свои при­зем­лен­ные вку­сы к одеж­де, так Marrimekko вы­шла на ми­ро­вую аре­ну, а Джон Кен­не­ди по­бе­дил на вы­бо­ра.

41. В Фин­лян­дии соб­ствен­ные день­ги по­яви­лись рань­ше, чем неза­ви­си­мость.

42. В Фин­лян­дии в 2006 го­ду был по­стро­ен са­мый боль­шой лай­нер "Freedom of the seas".

43. В Фин­лян­дии не при­ня­то да­рить цве­ты жен­щи­нам, что их немно­го огор­ча­ет.

44. В Фин­лян­дии нет джентль­ме­нов.  У фин­нов во­об­ще не при­ня­то про­яв­лять зна­ки вни­ма­ния к по­сто­рон­ним жен­щи­нам.

45. В фин­ской се­мье муж спо­кой­но за­ни­ма­ет­ся убор­кой до­ма, стир­кой и вос­пи­та­ни­ем де­тей и это не счи­та­ет­ся «баб­ским» де­лом.

46. В Фин­лян­дии нель­зя ез­дить без шле­ма на ве­ло­си­пе­де.

47. В Фин­лян­дии нель­зя хо­дить вдоль до­ро­ги по про­се­лоч­ной мест­но­сти без све­то­от­ра­жа­ю­щих эле­мен­тов.

48. В Фин­лян­дии нель­зя жен­щине од­ной, без со­про­вож­де­ния муж­чи­ны хо­дить по ле­су и ло­вить ры­бу.

49. Фин­ны боль­шие сплет­ни­ки. Был бы по­вод.

50. Angry Birds при­ду­ма­ли в Фин­лян­дии! И это  прав­да!

он-лайн бронирование