ОТДЫХ В ФИНЛЯНДИИ

+7 903 585-0830 +358447997 979

TAIPALSAARI, Manterentie 740 d Vehkataipale, SAUNALAMPI
kettuholl@gmail.com

Тайпалсаари - факты и люди

Тайпалсаари (фин. Taipalsaari) — община в провинции Южная Карелия, губерния Южная Финляндия, Финляндия.

Общая площадь территории — 761,95 км², из которых 416,88 км² — вода. Население около 4916 чел.( 2511 мужчин и 2405 женщин).

Это одно из самых загадочных и красивых мест Южной Финляндии, до сих пор мало изученных и исследованных. Приведем лишь несколько интересных фактов из истории этой маленькой провинции.

Из археологических раскопок было установлено ,что еще  около 10 000 лет назад в Южной Карелии жили дикие племена . Но, период, когда все стало доступно историкам, стал исчисляться   только около 700 лет назад, и что происходило здесь между этим  промежутком времени так и осталось  практически неизвестным . Историков и археологов до сих пор мучает вопрос, как тогда жили люди: каков был их быт, культура? Сведения о прошлом можно найти, лишь изучая погребенные в грунте остатки древности.  

Из исторических записей стало известно, какой вклад внес в развитие данного региона такой известный на Руси политический деятель эпохи  императрицы Марии - Николай Николаевич Герард (1838 г.р.). Получивший в Петербурге юридическое образование и в 1864-м году при введении в действие Судебных уставов был назначен мировым судьёй. Через несколько лет он занял должность председателя Петербургского мирового съезда, а в 1874-м стал обер-прокурором 4-го департамента Сената. В 1876-м году Герард стал сенатором. 
В 1884-86-м он - главный управляющий учреждениями императрицы Марии. В 1898-м он назначается членом Государственного Совета. С исполнением возложенных на него до того обязанностей. С 1902-го Герард - председатель Департамента гражданских и духовных дел, а также исполняющий дела главного управляющего Императорской канцелярии.  За три дня до Кровавого воскресенья, 6-го января 1905-го года, Герард назначается генерал-губернатором Великого Княжества Финляндского. Он был первым гражданским, попавшим на эту должность. Предыдущие тринадцать были военными. Исполнял он свои обязанности слишком либерально, стремясь урегулировать все шероховатости во взаимоотношениях с финской национальной элитой без радикальных действий. Причём нити всех антиправительственных и оппозиционных проявлений в Империи вели в Финляндию и там всячески поддерживались. При нём в 1906-м году был введён Устав Сейма Финляндии, понравившийся финнам, но вызвавший возмущение у консервативного крыла Государственной Думы.
В конце концов под давлением возмущённых реакционных депутатов главного совещательного органа в 1908-м году он покинул пост главного начальника Финляндии.

После событий 1917-го года Герард выехал в Финляндию, где и скончался, как написано в большинстве его биографических справок "после 1908-го года". Только в одной заметочке удалось вычитать, что прожил он до конца своих дней в селении Тайпалсаари. Где такое место, и какое отношение к нему было у сенатора и второго по значимости в Финляндии после Николая Второго человека, неизвестно.
Так как же оказался Николай Николаевич Герард, Действительный Тайный советник, член Государственного совета, сенатор и высокопоставленный вельможа похороненным в Полянах? Селение Тайпалсаари не значится ни в одном списке утраченных названий населённых пунктов Карельского перешейка после Финской войны. Ни в финских, ни в наших. Видимо это была отдельная усадьба или малый хуторок. Островок, одним словом, потому и "саари". А вот Тайпале была не только в волости Метсяпиртти, где и написаны эти строки, но и в волости Уусикиркко, то есть нынешнем Полянском поселении. Находилась эта малюсенькая деревенька северо-западней Бобошино (так и финны иногда называли Каукярви, сегодняшнюю Каменку). Километрах в пяти.
 В двадцатые годы финны многие православные храмы переделали в лютеранские. В Халила (Сосновом Бору) и в Каукярви (Каменке) тоже. Поэтому православного, умершего в волости Уусикиркко в 1929 году, и отпеть-то особо негде было. Разве что в приходской православной церкви волости Уусикиркко, действовавшей до начала декабря 1939-го года. Хоть упомянутые церкви, и даже выборгские, были к Уусикиркской деревне Тайпале ближе, чем Уусикиркская приходская, но видимо уже не функционировали. Или же чин усопшего подразумевал похороны в более высоком по статусу храме, приходском. Хотя в те времена выбор был уже не за роднёй бывшего сенатора, а за жестокими обстоятельствами. А на камне чёрного гранита не указаны были его громкие титулы и звания. Видимо, чтобы не особо злить свободолюбивых финнов, только что скинувших "русское иго". На могиле значилось: “Адвокат Николай Николаевич Герард” и годы его жизни. Вот и всё о Герарде и его полянской могиле. (взято из материалов Бориса Шуйского, краеведа, п. Поляны) 

Еще один из известных людей ,живущих и по ныне, внесший значительный вклад в историю развития региона Ари Тапани Пухелойнен - финский генерал-полковник, командующий Силами обороны Финляндии. Родился 26 декабря 1951 года в Тайпалсаари и был вторым сыном в семье электрика и уборщицы. После окончания средней школы Пухелойнен начал свою военную карьеру в Uudenmaan rakuunapataljoona в Лаппеенранте, где он получил подготовку в качестве офицера запаса. После этого он поступил в военное училище Kadettikoulu, одновременно с этим обучаясь в Высшей школе экономики (Хельсинки) и Университете Тампере.В 1974 г. получает звание лейтенанта и начинает службу в качестве кадрового офицера механизированных войск. (фин. Panssariprikaati). В 1978 г. вместе с тремя другими финляндскими офицерами был отобран для обучения на пятимесячных «Тактических курсы командного состава мотострелковых частей» в Советском Союзе. Вскоре после этого был зачислен в финляндскую военную школу Sotakorkeakoulu, предназначенную для подготовки высшего командного состава, закончил её в 1983 года. После военной школы три года служил в качестве офицера разведки в штабе Сил Обороны, специализируясь на восточном направлении. Затем был направлен в Москву в качестве заместителя военного атташе, где служил до конца «холодной войны» в 1990 г.В конце1990 г. возвратился в Финляндию, где был назначен на должность командира батальона механизированной бригады и находился в ней до 1993 г. В 1995 г. направляется в штаб-квартиру Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по возвращении в Финляндию начинает работать над проблемой сотрудничества Финляндии и НАТО. Направляется для обучения в Гарвардский университет. В 1999 г. становится командиром механизированной бригады. После 2000 г. служит на командных должностях в штабе Сил Обороны, с 2004 по 2007 г. — командующий Восточным командованием (фин. Itäinen maanpuolustusalue), ответственным за оборону Восточной Финляндии. В течение этого времени он также отвечает за реорганизацию армии Финляндии. С 2007 г. — начальник штаба Сил Обороны, второе лицо Вооружённых Сил. Выбор Пухелойнена в качестве командующего силами обороны Финляндии был объявлен 23 января 2009 г.Приступил к выполнению своих новых обязанностей 1 августа 2009 г.(по материалам dic.academic.ru).

Сам Муниципалитет Тайпалсаари, расположенный недалеко от города Лаппеенранта, окружен озерной гладью Саймы с живописными островами. Примерно половина общей площади Тайпалсаари приходится на воды озера Сайма. Местечко SAUNALAMPI  привлекает туристов пешими тропами, местами для туристических  походов, а также историческими сооружениями линии обороны Салпалинья (в 40 км), оставшимися со времен войны.

Наиболее популярные водные  виды спорта в Тайпалсаари: купание, сауна, серфинг, рыбня ловля,а также катание на лодке или на катере. Каждый год здесь проводятся соревнования по гребле. Также в Тайпалсаари можно играть в теннис и гольф или просто гулять в окружении захватывающих пейзажей.

Дни Тайпалсаари – мероприятие, проводимое  здесь каждый год. В эти дни в центре городка собираются местные жители  и туристы, чтобы насладиться увлекательной программой и местными деликатесами.

Жители Тайпалсаари традиционно передвигаются в соседние деревни  и города на велосипедах или на лодках. Арендовав гребную лодку или велосипед, можно самостоятельно совершить увлекательное путешествие как по лесным дорогам ,так и по водам озера Сайма. По словам жителей Тайпалсаари, Сайма – это и поле, и дорога.

В водах острова Тайпалсаари встречается сайменская нерпа.

В скором времени в муниципалитете будет построен природный центр Южной Саймы, где можно будет поближе познакомиться с природой Южной Карелии. Историю Тайпалсаари также можно узнать в доме-музее Рёйтю (Röyty).

Традиционное блюдо Тайпалсаари - рыбный суп. Летом здесь всегда есть возможность попробовать и приобрести свежую прибрежную рыбу у местных рыбаков. Также к услугам рыболовов-любителей в Тайпалсаари – прекрасные рыбные места, где можно не только порыбачить одному или с друзьями, но и принять участие в ежегодных веселых соревнованиях.

Дом муниципалитета, Kellomäentie 1, тел. +358 635 9281.

 

 

 

 

 

 

 

он-лайн бронирование