ОТДЫХ В ФИНЛЯНДИИ

+7 903 585-0830 +358447997 979

TAIPALSAARI, Manterentie 740 d Vehkataipale, SAUNALAMPI
kettuholl@gmail.com

Весико снова открыта для посетителей

На­хо­дя­ща­я­ся на тер­ри­то­рии кре­по­сти Суо­мен­лин­на фин­ская под­вод­ная лод­ка «Ве­сик­ко» вновь от­кры­та для по­се­ти­те­лей. На её ре­кон­струк­цию по­тре­бо­ва­лось два го­да.

Из пя­ти под­вод­ных ло­док, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ла Фин­лян­дия, во вре­мя вто­рой ми­ро­вой вой­ны, «Ве­сик­ко» ока­за­лась един­ствен­ной со­хра­нив­шей­ся. Бо­лее то­го, эта лод­ка при­ни­ма­ла непо­сред­ствен­ное уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях и да­же по­то­пи­ла один над­вод­ный ко­рабль про­тив­ни­ка.

«Ве­сик­ко» бы­ла скон­стру­и­ро­ва­на гол­ланд­ской ком­па­ни­ей в 1930 го­ду и яв­ля­ет­ся един­ствен­ной в сво­ем ро­де про­то­ти­пом немец­ких под­вод­ных су­дов. Она по­стра­да­ла не столь­ко от вой­ны, сколь­ко от вре­ме­ни. От пол­но­го раз­ру­ше­ния лод­ку спас­ли фин­ские ве­те­ра­ны-под­вод­ни­ки. В 50-е го­ды про­шло­го ве­ка они пред­ло­жи­ли сде­лать из неё му­зей, но осу­ще­ствить эту идею уда­лось лишь к 1973 го­ду. За 40 лет му­зей-суб­ма­ри­ну по­се­ти­ли уже свы­ше мил­ли­о­на че­ло­век.

По­след­няя ре­кон­струк­ция «Ве­сик­ко» обо­шлась фин­ским вла­стям в 400 ты­сяч ев­ро.

он-лайн бронирование