ОТДЫХ В ФИНЛЯНДИИ

+7 903 585-0830 +358447997 979

TAIPALSAARI, Manterentie 740 d Vehkataipale, SAUNALAMPI
kettuholl@gmail.com

Хеллоуин в Финляндии

 Хэл­ло­уин в Фин­лян­дии

На этой неде­ле в Фин­лян­дии, как и в Рос­сии, от­ме­ча­ют празд­ник Хэл­ло­уин. Сот­ни ря­же­ных лю­дей в Су­о­ми от­пра­вят­ся на ве­че­рин­ки в честь Дня всех свя­тых (Pyhäinpäivä), где встре­тят­ся ведь­мы, мон­стры, вур­да­ла­ки и дру­гие нечи­сти.
Для Фин­лян­дии Хэл­ло­уин ни­ко­гда не был тра­ди­ци­о­нен. В Су­о­ми был свой празд­ник, несколь­ко по­хо­жий на Хэл­ло­уин, - в кон­це ок­тяб­ря фин­ны от­ме­ча­ли День Ке­кри. «Ке­кри» - это то на­ча­ло, ко­то­рое обо­зна­ча­ет ко­нец че­го-ли­бо, и тот ко­нец, за ко­то­рым что-то на­чи­на­ет­ся. «День Ке­кри» у фин­нов озна­ча­ет все по­след­нее: по­след­ний лист на де­ре­ве или по­след­няя неза­муж­няя дочь, и все пер­вое: пер­вый ве­сен­ний дождь и пер­вый внук. Но ес­ли оку­нуть­ся в ми­фо­ло­гию, то ста­но­вит­ся все по­нят­но. Ке­кри - язы­че­ский ка­рель­ский бог уро­жая и по­кро­ви­тель ско­та. В кон­це ок­тяб­ря се­ляне со­би­ра­ли и под­счи­ты­ва­ли уро­жай, со­от­вет­ствен­но, этот день озна­чал ко­нец се­зо­на, от­ме­чал­ся празд­ник уро­жая и со­вер­ша­лись ма­ги­че­ские об­ря­ды над ско­том.

Хэл­ло­уин в Фин­лян­дии Хэл­ло­уин в Фин­лян­дии Хэл­ло­уин в Фин­лян­дии


Но Хэл­ло­уин по­бе­дил в Фин­лян­дии древ­ние язы­че­ские тра­ди­ции. Кста­ти, это один из са­мых быст­ро рас­про­стра­ня­ю­щих­ся, как и день Свя­то­го Ва­лен­ти­на, празд­ни­ков на пла­не­те. Из­на­чаль­но он по­явил­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в част­но­сти в ир­ланд­ской и шот­ланд­ской ча­стях. Пер­вые упо­ми­на­ния о празд­ни­ке от­но­сят­ся к XVI ве­ку, как шот­ланд­ское со­кра­ще­ние ан­глий­ской фра­зы All-Hallows-Even (по-шот­ланд­ски чи­та­ет­ся как «хэл­лу­вин»). Поз­же празд­ник пе­ре­ко­че­вал с ми­гран­та­ми на тер­ри­то­рию США, а во вре­мя аме­ри­ка­ни­за­ции и гло­ба­ли­за­ции мо­да на ат­ри­бу­ти­ку Хэл­ло­уи­на воз­ник­ла так­же в боль­шин­стве неан­гло­языч­ных стран Ев­ро­пы, в том чис­ле в Фин­лян­дии.
В этот день, как пра­ви­ло, фин­ны по­се­ща­ют клад­би­ще и по­ми­на­ют усоп­ших, а ве­че­ром мо­ло­дое по­ко­ле­ние от­прав­ля­ет­ся на ве­че­рин­ки.
В этом го­ду ко­стю­ми­ро­ван­ные ба­лы прой­дут в суб­бо­ту, 3 но­яб­ря. К ним фин­ны тща­тель­но го­то­вят­ся. Сре­ди де­тей и взрос­лых по­пуляр­ны мас­ка­рад­ные ко­стю­мы пер­со­на­жей ведьм, пи­ра­тов, дис­не­ев­ских прин­цесс, су­пер­ге­ро­ев, мон­стров, вам­пи­ров. Кро­ме то­го, в по­след­ние го­ды по­сле вы­хо­да на экран филь­мов о Гар­ре Пот­те­ре пер­со­на­жам ста­ли под­ра­жать под­рост­ки. В про­шлом го­ду по ули­цам хо­ди­ли «си­ние» лю­ди — ава­та­ры.

Так, в фин­ском ин­тернет-ма­га­зине мож­но при­об­ре­сти прак­ти­че­ски лю­бые ко­стю­мы. Для маль­чи­ков: Че­ло­век-па­ук — 51 ев­ро, Бэт­мен — 30 ев­ро, Зор­ро — 14 ев­ро, Дарк Вэй­дер из «Звезд­ных войн» - 60 ев­ро, Асте­рикс и Обе­ликс - 20 ев­ро. Для де­во­чек: Пеп­пи Длин­ный­чу­лок, - 16 ев­ро, Крас­ная Ша­поч­ка — 20 ев­ро, прин­цес­сы Бе­ло­снеж­ка и Жас­мин - 33 и 25 ев­ро со­от­вет­ствен­но, Бо­жья Ко­ров­ка — 30 ев­ро. Сре­ди де­ви­чьих под­рост­ко­вых ко­стю­мов, к удив­ле­нию, по­па­лись и ко­стю­мы с эро­ти­че­ским под­тек­стом — мед­сест­ры за 20 ев­ро и гей­ши — за 25.
Мно­гие фин­ки при­об­ре­та­ют ко­стю­мы ведьм — 30 - 50 ев­ро, вам­пирш — 30 ев­ро, дья­во­лиц — 20 ев­ро.
Сре­ди муж­ских взрос­лых ко­стю­мов поль­зу­ют­ся по­пуляр­но­стью: Смерть с ко­сой - 25 ев­ро, Дра­ку­ла - 14 ев­ро, Мер­лин - 25 ев­ро, Фред­ди Крю­гер -16 ев­ро. Мо­ло­дые лю­ди оде­ва­ют­ся так­же в при­ви­де­ние (16 ев­ро) и «ске­лет» (25 ев­ро).
На ко­стю­ми­ро­ван­ном ба­лу, как пра­ви­ло, «мон­стры» и «ведь­мы» го­то­вят для сво­их дру­зей розыг­ры­ши. Ак­сес­су­а­ры для этих це­лей вы­би­ра­ют­ся по­страш­нее. На се­го­дняш­ний день ак­сес­су­а­ры из филь­мов ужа­сов вы­гля­дят очень ре­а­ли­стич­но - на­при­мер, от­ре­зан­ные ко­неч­но­сти мож­но при­об­ре­сти за 10 - 13 ев­ро, литр «кро­ви» обой­дет­ся в 4,5 ев­ро, а за моз­ги при­дет­ся за­пла­тить 9 ев­ро. Для то­го чтобы ис­пу­гать дру­зей, мож­но ку­пить скульп­ту­ру по­ве­шен­ной му­мии за 43 ев­ро, мас­ку мон­стра за 9 ев­ро и сет­ку со ске­ле­та­ми. Не за­будь­те вы­ре­зать тык­ву за 9 ев­ро, на­ло­жить ма­ки­яж по­страш­нее и от­пра­вить­ся на ве­че­рин­ку.

 

fontanka.fi

 

 

 

он-лайн бронирование